设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 业务中心 >>新闻详情

业务中心

 

新闻详情

 

坚持绿色发展建设美丽濮阳新家园


发布时间:2016/1/26 14:51:10 浏览次数:2564次 来源:濮阳市房地产管理中心

坚持绿色发展建设美丽濮阳新家园
———学习贯彻市委六届十一次全会精神之三



作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-01-26 06:10:04


    绿水青山,是人民幸福生活的底色,是世代永续发展的源泉。绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。市委六届十一次全会提出,把绿色作为永续发展的必要条件,坚持绿色发展,建设美丽濮阳新家园。这是加快濮阳新一轮赶超发展、实现“十三五”规划目标的必然选择,是建设富裕和谐美丽新濮阳的必由之路。

    把绿色作为永续发展的必要条件,其实是强调发展必须是遵循自然规律的可持续发展。人类是自然之子,依赖大自然的恩赐而生存和发展。但大自然界有其演进更替的法则,自然资源和环境容量也是有限的。倘若不顾自然规律,盲目追求高速度,用高消耗、高排放、高污染换来高速度,我们不仅将失去蓝天、绿地、净水和清新空气,最终也必将失去发展的根基。种种情况表明,全面建成小康社会,最大瓶颈制约是资源环境,最大“心头之患”也是资源环境。只有坚持绿色发展,我们的发展才是可持续的发展,才是惠及当代造福子孙的发展。

    坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,积极转变发展方式。近年来我市在生态建设和环保方面做了大量工作,实施“蓝天工程”“碧水工程”“乡村清洁工程”,开展“环保风暴”“排雷行动”,强化环境监管,节能减排完成省定目标,去年荣获“创建生态文明标杆城市”。今后要继续坚持生态优先、民生优先,把环境治理和生态建设作为发展和民生的重要内容,进一步加大环境治理和生态建设力度,不断满足人民群众对绿水青山等生态产品的需求。同时,在经济发展转型升级过程中,要更加注重促进形成绿色生产方式,促进资源节约循环高效利用,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,实现经济效益、社会效益和生态效益有机统一,在新一轮赶超发展中实现“三量齐升”。

    坚持绿色发展,必须在全社会凝聚共识、形成合力,做到绿色人人有责、人人共享。要结合巩固扩大全国文明城市创建成果,通过深入持久的宣传教育和行之有效的政策举措,在全体社会促进形成绿色发展理念和绿色生活方式、消费方式。

    绿色生活方式与我们每个人的生活息息相关,对绿色发展和生态文明的最终实现具有基础意义、关键作用。保护环境,绿色发展,需要我们坚持节约优先,强化集约意识,在衣、食、住、行、游等方面形成节约集约的行动自觉;倡导环境友好型消费,抵制和反对各种形式的奢侈浪费、不合理消费。莫以善小而不为。诸如此类的点滴小事,时时可做、处处可为,却都是在践行绿色生活方式和消费理念,都是在为绿色发展作贡献。

    “既要金山银山,又要绿水青山”。绿色发展是理念,更是实践。只要我们遵循自然规律,尊重自然,呵护自然,围绕实现人与自然的协调发展,真抓实干、久久为功,“天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新、人与自然更和谐”的生态宜居美丽濮阳,就一定会呈现在我们面前。