设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 业务中心 >>新闻详情

业务中心

 

新闻详情

 

濮阳市住宅小区物业管理精细化考核标准


发布时间:2015/1/8 17:05:00 浏览次数:2016次 来源:濮阳市房地产管理中心

检查内容及分值

考核内容

评分标准

得分

一、基础管理

(共30分)

 

按规定签订物业服务合同

查看具体资料,规范的3分,基本规范的2分,不规范的1分。

 

物业服务项目、收费标准(包括便民有偿服务项目及收费标准)在明显位置公示

现场查看,符合4分,基本符合2分,不符合0分。

 

设立客户服务接待场所和服务电话,接受业主和使用人的报修、求助、建议、问询、投诉等并及时处理,有来电来访记录、处理记录和部分回访记录。

查看相关资料和现场,符合6分,基本符合3分,无相关资料和场所0分。

 

物业企业管理人员和各类专业人员应具有岗位证书,定期进行人员培训,有相关培训资料和图片。具有正式资质的企业应有注册物业管理师。

查看相关证件,符合3分,基本符合2分,无相关文件0分。

 

企业各项管理制度健全(包括维修、保洁、安全、财务等),各类人员的岗位职责、工作标准、考核记录明确。

查看相关文件,符合6分,基本符合3分,无相关文件0分。

 

小区承接查验资料齐全(小区总平面图,单体建筑、结构设备及配套设施、地下管网工程图,共用设施设备清单及安装、使用和维护保养技术资料)

查看相关资料,符合6分,基本符合3分,无相关文件0分。

 

定期向业主发放征询意见单,有整改措施和落实情况。

查看相关资料符合的2分,基本符合的1分,无相关资料的0分。

 

二、房屋管理与维护(共14分)

主出入口设有小区平面示意图,主要路口设有路标,组团及幢、单元(门)、户门标志明显。

符合4分,无示意图扣1分,无路标扣1分,幢,单元、户号每缺一个扣0.5

 

无违反规划私搭乱建,无擅自改变房屋用途现象,房屋外墙整洁、完好、无污渍、破损、脱落。

符合4分,每发现一处私搭乱建或擅自改变房屋使用用途扣1

 

定期检查房屋共用部位的使用状况,编制维修计划,维修记录、巡检记录和零星维护记录齐全。

齐全的4分,基本齐全2分,无相关资料的0

 

房屋装饰装修符合规定,未发生危及房屋结构安全及拆改管线和损害他人利益现象。

符合2分,每发现一处不符合扣0.5

 

 

 

三、共用设施设备管理和维护

(共18分)

共用设施设备运行、使用及维护按规定要求有记录,无事故隐患,专业技术人员和维护人员严格遵守操作规程与保养规范。

设施设备运行按规定记录0.5分,无事故隐患0.5分;遵守操作规程0.6分,每发现一处不符合扣0.2分;遵守保养规范0.4分,每发现一处不符合扣0.1分(总4分)

 

监控设施完备,值班记录和安全事件处置预案齐全

符合2分,发现一处不符合扣0.5

 

排水、排污管道通畅,无堵塞外溢现象。

符合2分,发现一处堵塞或外溢扣0.5

 

道路通畅,路面平整;井盖无缺损、无丢失,路面井盖不影响车辆和行人通行。

通畅、平整1分,发现一处不通畅、不平整、积水扣0.2分;发现井盖缺损或丢失扣0.6分,路面井盖不影响通行0.4分,发现一处不符合扣0.2分(总3分)

 

供水设备运行正常,设施完好,无渗漏、无污染;二次生活用水有严格保障措施,水质符合卫生标准;制定停水及事故处理方案。

设备运行正常、设施完好、无渗漏、无污染0.6分,发现一处不符合扣0.2分;保障措施严格0.4分,无措施或措施不严0分;水质符合卫生标准0.5分,不符合0分;有处理方案0.5分,无处理方案0分(总3分)

 

制订供电系统管理措施并严格执行,记录完整;供电设备运行正常,配电室管理符合规定,路灯、楼道灯等公共照明设备完好。

符合2分,发现一处不符合扣0.2

 

电梯按规定或约定时间运行,安全设施齐全,无安全事故;轿厢、井道保持清洁;电梯机房通风、照明良好;制定出现事故后的应急处理方案。

符合2,发现一处不符合扣0.5

 

四、公共秩序维护

(共14分)

有专业保安队伍,实行24小时值班及巡逻制度;保安人员熟悉小区的环境,文明值勤,训练有素,言语规范,认真负责

符合3分,无专业保安队伍扣1分,其他每发现一处不符合扣0.2

 

危及人身安全处有明显标识和具体的防范措施

符合3分,不符合0

 

消防设备设施完好无损,可随时起用;消防通道畅通;制订消防应急方案

符合3分,每发现一处不符合规定扣0.5

 

机动车停车场管理制度完善,管理责任

 

明确,车辆进出有登记,双方约定服务协议或服务内容,车辆停放有序。

制度完善0.5分,基本完善0.3分,不

 

完善0分;因管理责任造成车辆丢失扣0.5分(管理单位公开承诺赔偿的不扣);每发现一台车辆乱停乱放扣0.1分,出入无记录扣0.2分(总3分)

 

小区平安建设制度健全,安全管理实行人防、物防、技防三结合。

符合2分,制度不全或不落实的扣1.

 

五、环境卫生服务(共14分)

环卫设备完备,设有垃圾箱、果皮箱、垃圾中转站

符合2分,每发现一处不符合扣1

 

垃圾日产日清,定期进行卫生消毒灭杀

每发现一处垃圾扣0.2分,未达到垃圾日产日清的扣0.5分,未定期进行卫生消毒灭杀扣0.5分(总3分)

 

小区内道路等共用场地无纸屑、烟头等废弃物

符合3分,每发现一处不符合扣0.2

 

房屋共用部位保持清洁,无乱贴、乱画,无擅自占用和堆放杂物现象;楼梯扶栏、天台、公共玻璃窗等保持洁净

符合3分,每发现一处不符合扣0.2

 

商业网点管理有序,符合卫生标准;无乱设摊点、广告牌和乱贴、乱画现象

符合3分,每发现一处不符合扣0.2

 

六、绿化管理

(共6分)

小区内绿地布局合理,花草树木与建筑小品配置得当

符合1分,基本符合0.5分,不符合0

 

绿地无改变使用用途和破坏、践踏、占用现象

符合2分,基本符合1分,不符合0

 

花草树木长势良好,修剪整齐美观,无病虫害,无折损现象,无斑秃

长势不好扣1分,其它每发现一处不符合扣0.2

 

绿地无纸屑、烟头、石块等杂物

符合2分,每发现一处不符合扣0.2

 

七、精神文明建设(4分)

开展有意义、健康向上的社区文化活动,有社区志愿者公益活动资料。

符合3,有设施和内容的为基本符合1分,每缺一项扣0.5,有记录或照片的得1分,每缺一项扣0.5

 

创造条件,积极支持、配合并参与社区文化建设

符合1,无文字材料介绍或无记录各扣0.5