设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 业务中心 >>新闻详情

业务中心

 

新闻详情

 

好社区,是温暖的港湾


发布时间:2018/5/7 9:22:43 浏览次数:580次 来源:濮阳市房地产管理中心

好社区,是温暖的港湾

2018年05月04日08:10  来源:人民网-人民日报

  江苏省扬州市汶河街道树人苑社区为辖区内少年儿童在放学后开设“托管课堂”。图为今年3月26日,安全教育党员志愿者给孩子们上生活常识安全教育课。

  人民视觉

  城乡社区是社会治理的基本单元。城乡社区治理,事关党和国家大政方针贯彻落实、居民群众切身利益以及城乡基层和谐稳定。上面千条线,下边一根针。党和国家许多政策措施落地的这“最后一公里”,在实际生活中,到底能否承载起人们对于生活“方便、舒心”的期待?

  在此,我们呈现几个基层社区的情况,希望能管中窥豹,寻经验、找不足、补短板。

  ——编 者

  社区服务不能有盲区、有漏洞

  “住了好几年,从没跟社区干部打过交道”

  “我们社区内老旧住宅楼比较多,居民大多是铁路退休职工和非户籍人口,社区服务工作有压力。”4月21日下午,在兰州市七里河区西站街道武威路社区,社区主任刘有龙介绍说,这个社区辖内有宝兰、兰新、包兰3条铁路线穿过,社区总人口6501人,户籍人口占九成,非户籍人口占一成。

  “每年,我们都通过网格员和楼栋长,对非户籍人口基本情况进行两次摸底,把信息录入流动人口信息平台。”武威路社区计生专干李娟告诉记者,该社区共有1180名育龄妇女,从去年开始,社区专门针对非户籍人口开展了优生检测宣传,每季度一次,地点就在小区门口或者菜市场。根据最新政策,非户籍人口只要凭身份证,在社区卫生服务中心建档,就能免费享受部分体检项目。

  李娟说,现在许多办事程序都对非户籍人口进行了简化。比如办准生证,以前外省人口需要回原籍办理,盖社区、街道、县(村镇县)三级公章;省内其它市州人口要回原籍办理,需要社区、街道两级公章。现在,只要来社区登记,通过网络平台核实相关信息之后,就能现场制发证件。“他们虽然户口不在这儿,可也是社区一员,大家都是邻里、伙伴,凡事要多替他们着想。对他们的职业、家庭成员这些基本情况,楼长和居委会干部们也要大致心里有数。”李娟说。

  一句“伙伴、邻里”让人心里热乎乎。而在兰州市高新区均家滩社区,记者采访的几位“外地人”却没有感受到这种温暖。

  4月21日晚7时许,该社区靠近雁滩路的一条巷子人声鼎沸。菜摊、肉摊、水果摊、熟食摊等各种小贩,挤在这条宽度5米左右的小巷里,空气中弥漫着各种油炸食品的味道;两边是一栋栋三四层高的民宅,不少都被改造成了小旅馆;各种电线像马蜂窝一样盘踞在墙壁上,地面凹凸不平、污水横流。更让人烦躁的,是被人群堵住去路的汽车不停按下的刺耳喇叭声。

  “脏乱差不稀奇呀,住在这儿的都是外地来兰州打工的,本地人谁住这儿?”一位卖水果的小摊贩告诉记者,这里名为社区,其实就是个等着拆迁的“城中村”。

  记者打开手机地图,发现这个社区已经被“C”字形包围,南边两栋大楼是机关单位,西边和北边是由当地知名开发商建设的两座大型社区。

  在拥挤杂乱的建筑中,不时能看见各种托幼点。记者粗略数了一下,竟有七八家之多。“我是镇原人,在这边打零工。”正在买菜的李亚楠说,她4岁半的孩子就在旁边一家幼儿园里。“环境是不好,对不起孩子。可我们也没别的选择,没本地户口,像样点的公立幼儿园不收。”

  “你知道社区中心在哪里吗?去办过居住证或者暂住证之类的证件吗?”记者问。

  “就是租房时给房东看过身份证,没人查过这些证件。”李亚楠说,他们一家三口在这里住了好几年,从没跟社区干部打过交道。

  社区服务关键看需求、重细节

  提供真诚暖心服务,妥善处理矛盾纠纷

  武威路社区的办公地点,是一栋三层小楼。700平方米的空间,办公室只占了约100平方米,其余都拿出来做书法室、图书室、心理咨询室、夕阳乐餐桌和青少年科普室。

  记者赶到时,在楼下就能听到京剧唱腔。到三楼一看,“外来户”陶兰生正和一帮票友排练。“我成立了有十几号人的社区京剧队。社区活动室每周三、周四和周末下午对我们开放。这里有空调,冬暖夏凉。还给我们提供热水,在这里唱起戏来,美气得很!”

  同样感觉“美气”的,还有张永忠。老张今年76岁,老伴儿在女儿家看孩子,他一个人住,每天都在社区办的夕阳乐餐桌吃午饭、晚饭。“每顿一荤一素一汤,只要6块钱,做得还很好吃。我在这吃了快4年了,从来没涨过价。”老张说。

  “夕阳乐餐桌开办10年了,社区要求厨师饭菜尽量不重样,还定期征求老人们意见。”刘有龙说,现在社区有60多位老人在这里就餐,还有14位腿脚不便的老人需要上门送饭。“社区服务,就是要看大家需要什么,然后把工作做细、做实。”

  吃完午饭回家睡个觉,下午再到社区练练书法或者就近溜达一圈,再来吃晚饭,这已经是张永忠雷打不动的习惯。“社区干部们想得周到,比我那做事毛毛糙糙的儿女都靠谱!老伴不在身边,她也放心。”老张说。

  记者在采访中了解到,居民对武威路社区干部工作满意的原因,一方面是他们能提供暖心的服务,另一方面是处理矛盾纠纷很得力、很妥帖。

  武威路社区内的不少小区,建成于上世纪七八十年代,如今不同程度地存在下水不畅、环境卫生脏乱、楼道乱涂乱画等问题。“以前的物业公司只管环境卫生,不管房屋维修和停车难等问题,导致不少居民心怀不满,拖欠物业费。”刘有龙说。

  去年,社区对拒不缴纳物业费的业主,逐一上门了解原因,同时督促物业履职尽责,改善环境、及时服务,切实维护居民合法权益。“物业公司列好欠账明细,我们一同上门先找当事人,再找家庭成员做工作。跟居民把道理讲清楚了,要求物业把该做的做到位了,没有解不开的疙瘩。”刘有龙说。

  尽管刘有龙他们一早忙到晚,还是有居民对社区工作不满意。

  “我只给他们打80分。”小区居民李茂盛75岁,是个倔老头。他的意见是:这么大个社区,也没个广场,居民想锻炼都没个去处。“我在这儿住了20年,现在年纪大了,远的地方去不成,就想在家门口活动活动。”

  “这是个历史问题。”刘有龙解释说,能不能建广场,社区说了不算,只能一直跟上面反映。“还是要看整个城区的规划建设,安慰大家别着急。”

  武威路社区居民的甜蜜或烦恼,租住在均家滩“城中村”的李亚楠都无从体验。“环境简陋点我们不怪,就是觉得这里的人没有个热乎劲儿,大家各活各的,房主只管我们要房租,街道社区对住户的事情从来不上心。等经济条件好一点,一定要搬走。”

  提高社区服务水平要有人才保障

  一天接70多个电话,每年应付几十次检查,大多是“4050”人员,缺乏专业人才

  4月21日上午10点50分,刘有龙在社区工作微信群收到通知:辖区大气污染观测点检测到PM10超标,AQI(空气质量)数值是124,为严重污染,请速到现场查看。

  刘有龙说,兰州市对大气质量高度重视,要求社区干部在收到通知后,必须到现场查看原因。“观测点就设置在南厂小区那边,我们到现场之后要分析清楚原因:如果是环卫工扫地扬尘,就赶紧洒水;如果是交通拥堵,就联系交警疏导;如果闻到有烟味,就在周边排查是不是有居民烧煤炭或者有明火。”下午2点,看到最新数据显示AQI下降至85、级别为良,刘有龙长出了一口气。

  “我有个感觉,就是他们社区干部常常处于一种疲于奔命的状态,经常见他们接待各级检查。”李茂盛是社区党支部的支委,他觉得,社区干部如果天天应对上级检查,那么为居民主动操心办事的精力自然就少了。

  “一年中,省上检查组要来5次、市上6次、区里10多次。”一位社区干部告诉记者,检查确实能推动工作,但是太频繁了也不好,“而且现在很多工作都要求‘痕迹管理’,需要落实到纸面上,牵扯大量精力。”

  “我一天平均下来要接70多个电话,每周至少要去上级部门开三四次会。有时候真感觉社区工作就像是在打地鼠,哪项工作露头了,或是要来检查组了,就先抓哪项工作。”刘有龙坦言,压力大、节奏快,影响一些工作的实效。

  据介绍,武威路社区共有27个岗位,只有社区书记、主任是“吃财政饭”的正式工作人员。其他都是公益性岗位,招聘的大多是“4050”人员。“他们的工作很辛苦,但是待遇很低。”刘有龙告诉记者,公益性岗位工资2160元,除掉五险一金后到手只有1782元。“我们兰州人早餐爱吃牛肉面,如果不加肉、鸡蛋和小菜,只吃面条也要7块钱,这点工资实在是少了。”有人向记者吐槽。

  由于待遇低,武威路社区公益性岗位已有四五个人辞职,不久前社区刚刚重新招聘过。“社区工作中,遇到问题要创造条件、创新思路去解决。我们现在提出要精细化服务、人性化管理,这更需要一大批高素质的社区工作人员,但仅靠目前待遇显然吸引不来。”刘有龙认为,只有加大对基层社区的投入力度,吸引专业人才加入社区工作人员队伍,才能提高社区服务水平,最终惠及社区群众。