设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 业务中心 >>新闻详情

业务中心

 

新闻详情

 

关于进一步加强房地产经纪机构备案工作的通知


发布时间:2016/5/30 8:30:00 浏览次数:3385次 来源:濮阳市房地产管理中心

濮阳市房地产管理中心

关于进一步加强房地产经纪机构备案工作的通知

各县房地产管理局(所、中心),全市各房地产经纪机构:

为进一步加强房地产经纪机构备案管理工作,规范房地产经纪活动,保护房地产交易及经纪活动当事人的合法权益,促进房地产市场健康发展,根据《城市房地产中介服务管理规定》(建设部令第97号)、《房地产经纪管理办法》(住房和城乡建设部第8号令)等有关规定,结合我市实际,现就有关问题通知如下。

一、凡在我市从事房地产经纪业务活动的,设立房地产经纪机构或分支机构,都应到当地工商行政管理部门办理注册登记手续。

二、房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在地房地产管理部门申请办理备案手续,经市房地产管理中心(以下简称市房管中心)审核后颁发《房地产经纪机构备案证书》或《房地产经纪分支机构备案证书》(以下简称《备案证书》)。

    三、房地产经纪机构申请备案应具备下列条件:

 (一)有自己的名称、组织机构(机构名称应与房地产中介行业相符,并有“房地产”或“房屋”等字样);

     (二)有固定的服务场所;

     (三)注册资金不低于30万元;

     (四)有不少于1名全国房地产经纪人和不少于3名全省房地产经纪人协理的专职人员;

     (五)有机构的组织章程及内部管理制度;

(六)房管部门认为必要的其它条件。

 设立分支机构的房地产经纪机构,每增设一个分支机构,需增加1名以上房地产经纪人或3名以上房地产经纪人协理。设立分支机构的房地产经纪机构应当具备成立不低于两年、注册房地产经纪人总数不少于3人、注册资金不低于50万元的条件。分支机构的总数超过五家的房地产经纪机构,条件另行规定。经营范围包括经纪的房地产估价机构,设立分支机构的条件按照《房地产估价机构管理办法》(建设部第142号令)的相关规定执行。

    四、申请办理房地产经纪机构备案手续需提供以下材料:

    (一)濮阳市房地产中介服务机构备案申请表(如实填写后申报单位签章)。

(二)企业法人营业执照、机构代码证(验原件交复印件)。

(三)注册资本验资证明,注册资金人民币30万元以上(验原件交复印件)。

(四)固定经营场所证明(属租赁的提供租赁备案证明,属机构股东房产的提供房屋所有权证)(验原件交复印件)。

(五)房地产经纪机构章程(验原件交复印件)。

(六)房地产中介服务机构对外服务流程图、质量管理、档案管理、财务管理等内部控制制度。

(七)法人及股东主要工作简历。

(八)4名以上的专职房地产经纪人和经纪人协理的简历、执业资格证书、注册证书、经劳动主管部门鉴证的《劳动合同书》(验原件交复印件)(至少一名房地产经纪人)。

(九)会计师及其他专业技术人员任职资格证书及《劳动合同书》(验原件交复印件)。

(十)所有从业人员身份证复印件(验原件交复印件)。

(十一)应当提供的其他资料。

  五、外地房地产经纪机构在濮阳从事房地产经纪业务的,应当向市房地产管理中心提交下列备案材料:

 (一)外地房地产经纪机构来濮阳经营备案申请表;

 (二)机构营业执照副本、组织机构代码证副本(验原件交复印件);

(三) 机构备案证书副本(验原件交复印件);

(四) 机构签订的濮阳项目合同(验原件交复印件);

(五) 机构授权濮阳的负责人及房地产经纪人的有关证明文件;

(六) 在濮阳项目部的房地产经纪人和房地产经纪人协理资格证、注册证、简历、身份证(验原件交复印件);

(七) 应当提供的其他资料。

外地房地产经纪机构在濮阳从事房地产经纪业务的,只申请备案,核验备案资料,不发《备案证书》;申请成立分支机构的,不低于本市新成立机构的备案条件。

六、房地产经纪机构名称、服务场所、法定代表人(负责人)、注册资金等发生变更的,应自变更之日起30日内到原办理备案的县(市)房管局(所、中心)申请办理变更手续,由市房地产管理中心换发《备案证书》。

七、原各房地产经纪机构已经取得的《濮阳市房地产中介服务机构备案证书》,需要到市房地产管理中心换领全省统一版本的《备案证书》。

八、房地产经纪机构应当认真履行义务,严格遵守相关法规、政策和规定。市房地产管理中心将于每年4月份进行一次全面检查,并于每年5月份在濮阳市房地产管理局(http://www.pysfdc.gov.cn/)公布检查合格的房地产经纪机构名单。检查不合格的,将按照《城市房地产中介服务管理规定》(建设部令第97号)、《房地产经纪管理办法》(住房和城乡建设部第8号令)的相关内容予以处罚。

九、本通知发布前我中心(局)发布的通知与本通知的规定不一致的,以本通知为准。

  附: 1濮阳市房地产中介服务机构备案申请表(附表1)

       2濮阳市房地产中介服务分支机构备案申请表(附表2)

       3濮阳市房地产中介服务机构备案变更(延期)申请表(附表3)

       4外地房地产中介服务机构来濮阳经营备案表(附表4)

           5外地房地产中介服务分支机构备案申请表(附表5)

           6濮阳市房地产中介服务机构备案注销申请表(附表6)

                      

                                 濮阳市房地产管理中心

                                 O一二年五月十五日