设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产事务中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

2021世界数字产业博览会在郑开幕 豫企争相亮绝活


发布时间:2021/3/26 9:07:20 浏览次数:1787次 来源:濮阳市房地产管理中心

2021世界数字产业博览会在郑开幕 豫企争相亮绝活

中国移动5G展区负责人在向参观者展示智慧园区建设

5G+安防巡检机器人

参会者戴上VR眼镜感受“活”起来的文物

2021世界数字产业博览会在郑开幕 豫企争相亮绝活

  数字河南逐浪而行。3月24日,由省工信厅指导,河南省信息安全产业协会、河南省5G产业联盟、河南省区块链产业联盟等主办的“2021世界数字产业博览会”在郑州国际会展中心开幕。记者现场探馆发现,在国内数字巨头的争奇斗艳下,河南本土数字产业也涌现出一批有亮点的企业,它们纷纷在家门口的博览会上亮出绝活。

  “5G机器视觉检测通过AI算法、工业相机等的结合,超越了人眼识别极限,可以有效提升工厂自动化检测水平,稳定检测质量。”郑州金惠科技公司在现场展出最新的5G机器视觉检测系统,该系统已应用到中原内配、千味央厨等多家企业的生产车间,成为河南5G产业的一大亮点。

  洛阳众智软件公司的展台看起来毫不起眼,实际上这是一家专注于三维图形基础平台研发的隐形王者,拥有业界首个融设计与管理为一体的三维图形平台。该公司现场负责人介绍:“国土规划、城市管理、工矿厂区的数字化都离不开三维图形,我们的部分技术已经超越国外同行,完全可以替代进口。”

  轻轻一扫二维码,一瓶饮料就自动弹出,这样的自动售货柜已经很常见,但河南中浩信息科技公司在现场展出的智能售货柜不仅能扫码售货,还能实现刷脸购物,消费者即使没带手机,通过刷脸也可完成购物。除了售卖常规的饮料、方便面等标准化产品,他们还通过植入“感应秤”实现了售卖水果、蔬菜等非标产品,堪称一个行走的“菜市场”。

  数字文旅正在成为创意产业的发展方向之一。河南显易文化科技公司在博览会上推出的自主开发的“魔墙交互展示系统”让人眼前一亮,多媒体显示和沉浸式体验相结合,不仅带来强烈的视觉冲击,也增强了内容的互动性和娱乐性。

  数字化发展的浪潮还在倒逼传统企业转型。安钢集团旗下的安钢软件公司展台前,摆放着他们研发的智能停车管理机器人、摇臂机器人等。该公司现场负责人介绍,摇臂机器人结合了视觉定位等多种功能,可对物品进行精准的分类和搬移,提升效率,节省劳动力。

  大河财立方作为此次参展的唯一媒体平台,十大定制化产品惊艳亮相,凭实力迅速“出圈”。看到媒体不仅能进行新闻传播,还能将舆情、风控、投融、视频、户外、智库等功能“一网打尽”,提供全方位、全链条深度定制化服务,不少人感慨:“超乎想象!”

  博览会上,华为、科大讯飞、海康威视、中国移动、中国联通等国内知名企业也展出了最新的数字化成果,从智慧城市到5G应用,从人工智能到网络安全,从智能制造到北斗应用,数字产业正迸发出无穷的创造力。

  河南省数字产业创新中心也在博览会上揭牌。当前,我省正抢抓数字经济快速发展机遇,刚刚印发的《2021年河南省数字经济发展工作方案》提出,今年全省数字经济要增长13%以上,努力推动数字经济与实体经济深度融合,让数字河南结出丰硕果实。(记者 陈辉)