设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产事务中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

全省住房和城乡建设工作会议召开


发布时间:2021/1/15 8:46:01 浏览次数:2117次 来源:濮阳市房地产管理中心

2021年1月12日,全省住房和城乡建设工作会议在郑州召开。厅党组书记、厅长赵庚辰,厅领导班子成员张达、郭风春、陈峰、巩魁生、李新怀、张秀梅、张键、林涵碧、张冰出席会议,厅党组成员、副厅长张达主持会议。会议以电视电话会议形式召开,各省辖市、济源示范区、各市(县、区)设分会场。省直有关单位、有关金融机构的负责同志,各省辖市、济源示范区住房城乡建设、城市管理、房管(住房保障)、住房公积金管理、国家级历史文化名城等主管部门主要负责同志,厅总经济师、总工程师,驻厅纪检监察组副组长,厅机关各处(室)、厅属各单位主要负责同志在主会场参加会议。

厅党组成员、副厅长郭风春同志首先宣读了省政府刘玉江副省长关于住房城乡建设工作的重要批示,郑州市、许昌市、洛阳市、平顶山市、南阳市、鹤壁市等单位做了大会交流发言,厅党组书记、厅长赵庚辰同志做工作报告。

赵庚辰指出,过去的一年,全省住建系统认真贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于住房城乡建设工作重要指示批示精神,在省委省政府坚强领导下,统筹疫情防控和住房城乡建设,攻坚克难,担当作为,圆满完成各项目标任务,全省住建领域完成投资超过1.5万亿元、占全省固定资产投资接近三分之一,实现税收1400多亿元、占全省约30%,为服务全省发展大局做出了积极贡献。

赵庚辰回顾总结了2020年度全省住房和城乡建设各项工作,肯定了九个方面成绩:疫情防控和住房城乡建设统筹推进,助力三大攻坚战取得决定性成就,房地产市场平稳健康发展,百城建设提质工程持续推进,城市治理能力不断提升,村镇建设进一步加强,建筑业转型升级加快推进,工程质量安全监管不断强化,住建领域改革持续深化,党的建设全面加强。

赵庚辰强调,“十四五”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我省在中部地区崛起和黄河流域生态保护高质量发展国家战略中奋勇争先、实现中原更加出彩的关键五年。全省住房城乡建设系统要立足新阶段,践行新理念,融入新格局,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,统筹发展和安全,奋力推进住房城乡建设高质量发展,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供有力支撑。

赵庚辰指出,今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,做好今年工作意义重大。全省住建系统要深入贯彻十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、全国住房城乡建设工作会议精神,以深入实施百城建设提质工程为抓手,以安全、整洁、有序、智能为目标,实施城市更新行动,补短板强弱项,重更新促提升,树标杆上水平,促进房地产市场平稳健康发展,大力提升城市精细化治理水平,推进生态建设和绿色低碳发展,推动开展乡村建设行动,守牢安全生产底线,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。要重点做好九个方面工作:

一是深入实施百城建设提质工程,推动以人为核心的新型城镇化加速提质;二是完善租购并举的住房体系,着力解决城市住房问题;三是提升城市治理水平,推进市政基础设施补短板,改善市容市貌,开展窨井盖专项整治,提升智能化管理水平,提升物业服务质量,加强城市管理执法队伍建设;四是推动建筑业和勘察设计转型发展,做强做优建筑业,提升新型建筑工业化水平,推动行业治理规范繁荣设计创作,深化工程造价改革;五是推进生态建设和绿色低碳发展推进城乡生活垃圾治理,大力开展黑臭水体整治和海绵城市建设,持续推进污水处理提质增效三年行动,加强城市园林绿化,开展绿色建筑创建行动,提高建筑节能低碳水平;六是推动实施乡村建设行动,巩固危房改造成果,加强农房建设管理,配合住建部开展县域新型城镇化等试点示范,推进小城镇环境综合整治;七是塑造和彰显城乡特色风貌,强化城市和建筑风貌管控,保护和合理利用历史文化遗产,加强传统村落和历史文化名镇名村保护利用;八是深化“放管服”改革,持续推进工程建设项目审批制度改革,优化营商环境,做好审批权下放工作,进一步提升服务水平;九是坚决守牢安全生产底线,严格落实安全生产监管责任,深入开展专项整治三年行动,提升质量安全管理能力水平,强化监管执法,有序推进城市体检,提升建设工程消防设计审查验收能力。

赵庚辰着重强调,要全面加强党的建设,为推进住房城乡建设高质量发展提供坚强保障。要大力开展“双创双争”活动,围绕开展“我为住建添光彩”活动,引导全系统各级党组织和干部职工争创先进党支部、文明科室,争做优秀共产党员和先进工作者;要全面提升能力本领,筑牢思想之基,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;大兴调查研究之风,科学推动工作开展,积极服务发展大局;提升专业化能力,不断加强法律法规、政策理论、专业知识等学习,争做行家里手;狠抓工作落实,对工作推进落实不力的单位和个人,要严肃通报批评,造成不良后果的要追责问责;要健全法规和制度规范,加大住房城乡建设领域安全生产、扰乱市场秩序、侵害群众利益等执法力度,为推动城乡建设高质量发展提供技术和政策支撑;推动全面从严治党向纵深发展,持续推动以案促改制度化常态化,深化标本兼治,巩固整改成果;要坚持系统思维、底线思维和问题导向,坚持全面、系统观点来统筹谋划推进工作,确保各项工作有序推进、取得实效。

111111111111111111.png