设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产事务中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

今年 濮阳要做好这十项重点民生实事


发布时间:2020/5/20 9:51:09 浏览次数:154次 来源:濮阳市房地产管理中心

5月19日,记者自市委办获悉,近日我市下发《2020年濮阳市重点民生实事工作方案》(以下简称“方案”),决定继续从全市人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持尽力而为、量力而行,集中办好关系群众切身利益的重点民生实事,努力让改革发展成果更多、更公平地惠及广大人民群众。

方案提出,今年我市重点民生实事工作涉及扩大社会就业创业、实施医疗惠民工程、强化基础教育设施建设、提高社会保障水平、完善城市服务功能、推进集中供暖工程、夯实农村基础设施、改善大气环境质量、加快丹江水润濮阳、提升政务服务能力十项内容。

关键词:扩大社会就业创业

全市实现城镇新增就业4.2万人,其中城镇失业人员再就业1.3万人、就业困难人员再就业0.37万人。

全市完成补贴性职业技能提升培训7万人次。

加大失业保险基金援企稳岗支出力度,为470家企业6.2万名职工提供基本生活补贴、缴纳医疗保险、转岗培训、技能提升培训等基本保障。

关键词:实施医疗惠民工程

完善妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查机制。继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,将阴道镜检查对象传染病四项检查纳入免费项目,全年完成筛查7.398万人。继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

完成濮阳县人民医院、范县人民医院和清丰县中医院提质升级,提升其对常见病、多发病和较为复杂疑难危重疾病的诊疗水平。

关键词:强化基础教育设施建设

全市建成投用公办幼儿园11所,新增学位3330个;开工建设14所,可新增学位2460个。

建成投用市县城区中小学16所(其中小学9所、中学7所),新增学位33530个;开工建设8所(其中小学4所,中学4所),可新增学位18830个。建成投用农村寄宿制学校12所;开工建设21所。

改善农村教师住房条件,全市建成投用农村教师周转宿舍286套,开工建设734套;开工建设农村教师住房5000套。

关键词:提高社会保障水平

提高城乡居民生活保障水平。从2020年1月1日起,将城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于274元、166元提高到不低于286元、178元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍;加大对新增低收入群体的排查和救助力度;稳步提高退休人员基本养老金。

纾缓企业困难。加大阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险力度,免征中小微企业和按单位参保的个体工商户2月至6月单位缴费部分;减半征收大型企业、民办非企业单位和社会团体2月至4月单位缴费部分。减半征收2月至6月职工基本医疗保险单位缴费部分。困难参保企业应缴基本养老保险、失业保险、工伤保险、基本医疗保险可申请缓缴。

做好城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障工作。加强重要民生商品市场调节,市级储备原粮5.05万吨、成品粮6000吨、食用油2500吨、猪肉800吨,做好稳价保供工作,落实好困难群众基本生活价格补贴联动机制。

全市建成30个规范化社区、20个社区日间照料中心。

继续实施残疾儿童康复救助。全年救助不少于650人,基本实现有需求残疾儿童“应助尽助”。

关键词:完善城市服务功能

开展城镇老旧小区改造提质。对全市259个城镇老旧小区进行改造提质,全年完成改造不少于2.1万户。

开工建设龙乡路(中原路—黄河路)、龙乡路北延(苏北路—濮范高速)、文明路北延(苏北路—濮范高速)、绿城路与京开大道下穿通道4项工程,构建高铁片区快速路网。

对市城区金堤路(五一路—绿城路)、濮清快速通道(绿城路—清丰县界)等16条道路进行绿化提升改造,美化城市环境。对市城区16处道路交叉口进行改造提升。

市城区建成投用恒丰绿地、工人文化宫、濮阳迎宾馆3处公共停车场,新增停车位2501个。

关键词:推进集中供暖工程

全市新增地热供暖面积125万平方米。

全市清洁取暖建筑能效提升475万平方米。

关键词:夯实农村基础设施

继续推进农村公路建设。新改建农村公路360公里,其中新建60公里、改建300公里。

持续做好农村电网建设。完成150个配电台区改造升级,解决110个行政村1.2万户供电质量不高问题。

实施7个乡村振兴示范乡镇建设;新建成100个“四美乡村”示范村。

全市所有行政村实现村村通天然气(黄河滩区村除外),天然气入户率达到80%以上。

关键词:改善大气环境质量

全年大气细颗粒物PM2.5年均浓度不高于60微克每立方米。

关键词:加快丹江水润濮阳

加快推进城乡供水一体化工程,扩大丹江水供水范围,新增受益人口60万人,全市达到280万人。

关键词:提升政务服务能力

推进政务服务标准化和政务流程再造,减环节、减时间、减材料,实现一张身份证办理100项民生事项、一张统一社会信用代码证通办30项企业事项,600项民生服务事项实现掌上办、随身办,切实增强群众和企业的获得感、满意度。(记者 张迪)