设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产事务中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

关于“二手房”交易征收个人所得税的说明


发布时间:2020/5/11 9:46:01 浏览次数:661次 来源:濮阳市房地产管理中心

近期我市出现“二手房交易不再执行1%核定征收,统一执行20%税率征收”的传言,是一种误读。现就我市二手房交易个税征收现状做如下说明:

一、政策依据

《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例,财税字〔1999〕278号文件,国税发〔2006〕108号文件,国税发〔2007〕33号文件,豫地税函〔2006〕215号文件。

二、征收方法

征收方法有三种:一是免税。个人转让自用达5年以上,并且是家庭唯一生活用房,取得的所得免征个人所得税。

二是核实征收。凡纳税人能提供房屋购买合同、发票或建造成本、费用支出的有效凭证,或契税征管档案中有上次交易价格或建造成本、费用支出金额等记录的,均应按照核实征收方式计征个人所得税。按照差额的20%征收。

三是核定征收。纳税人不能提供房屋购买合同、发票或建造成本、费用支出的有效凭证,或契税征管档案中没有上次交易价格或建造成本、费用支出金额等记录的,按纳税人住房转让收入的一定比例核定应纳个人所得税额。具体比例在住房转让收入1%-3%的幅度内确定。我省个人转让住房核定比例暂按1%执行,司法拍卖适用3%。

三、征管现状

目前,我市二手房交易严格按照现行个人所得税税收法律、法规和规范性文件实施税收管理,对符合“满五唯一”条件的生活用房免税;一般情形下按照差额的20%征收;特殊情形下按转让收入的1%或拍卖收入的3%核定应纳个人所得税额。

四、欢迎社会各界对税务工作的支持、理解、监督。

对个人出售二手房征收个人所得税的政策延续时间长、计算复杂,政策宣传存在不足,请纳税人予以谅解。纳税人遇到税收疑问请拨打12366免费电话进行咨询,或与市、县税务机关主管科室联系。

国家税务总局濮阳市税务局

2020年5月8日