设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

不获全胜不收兵——河南省劳模助力脱贫攻坚行动掠影


发布时间:2019/10/28 8:34:57 浏览次数:289次 来源:濮阳市房地产管理中心

不获全胜不收兵
——河南省劳模助力脱贫攻坚行动掠影

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-10-28 07:28 来源:河南日报

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,需要动员全党全国全社会的力量。随着省总工会吹响冲锋号,我省劳模先进人物和五一劳动奖获得者以“不获全胜不收兵”的决心尽锐出战,持续深化技能扶贫、产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、结对扶贫、智力扶贫和先进集体助力脱贫攻坚“6+1”行动,让劳模精神在脱贫攻坚战场熠熠生辉。

  劳模助力脱贫攻坚行动开展近两年,全省有2.28万名各级劳模先进人物和4248家五一劳动奖状获得单位、劳模创新工作室、劳模志愿服务队参与其中。中原大地,为了“全面小康路上一个也不能少”的目标,广大劳模先进人物和五一劳动奖获得者各施所长、各尽所能、各显其才,换来了贫困群众脸上的笑、心里的甜、生活的改善。

  ——提升政治站位,吹响助力脱贫攻坚冲锋号。脱贫攻坚是中国共产党对人民作出的庄严承诺。省总工会将深入开展劳模助力脱贫攻坚行动作为围绕中心、服务大局的重要抓手,列入全省工会重点实施的“五大行动”、突出办好的“十件实事”,定期召开党组会,全程把控推进。各省辖市总工会、省各产业工会、省总直属基层工会都成立工作专班、制定工作专案,形成了主要领导亲自抓、全会上下合力抓的工作格局,构建了省市县三级工会助力脱贫攻坚的责任体系,形成了助推脱贫攻坚的工会矩阵。

  ——做实劳模技能扶贫,锻造“扶贫金钥匙”。省劳模、河南世纪香食用菌开发公司董事长李彦增,免费为困难群众供应菌种80多万公斤,为29个贫困村的300多户贫困群众免费提供栽培技术培训……开展特色种植、养殖等实用技术培训,全省有500多名专家型劳模奔走在田间地头,只为让贫困户掌握一技之长。

  ——做实劳模产业扶贫,打造“扶贫孵化器”。全国五一劳动奖章获得者、洛阳中科农村电商专业合作社理事长吴迪,建设千亩众创扶贫示范基地,带动1.15万人创业就业,使20万农户享受到农业科技带来的增收实惠……为了拔掉穷根,各级工会共建设1100个劳模产业扶贫基地,动员2000多名劳模先进人物投身乡村振兴,走出一条“劳模创办产业基地、基地带动群众脱贫”的产业扶贫新模式。

  ——做实劳模项目扶贫,搭建“扶贫大车间”。省劳模、南阳牧原食品股份有限公司董事长秦英林,与国家开发银行探索创新“政府+银行+龙头企业+合作社+贫困户”的“5+”资产收益扶贫模式,推广复制到10省37个贫困县,惠及12万建档立卡贫困户……像他一样,各地的企业家劳模纷纷在贫困地区投资办厂,让群众的腰包越来越鼓。

  ——做实劳模就业扶贫,开启“扶贫动力源”。全国劳模、潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生带领1.2万名农民工走上小康路,每年可为家乡带回劳务收入3亿多元……围绕就业扶贫,企业家劳模先进发挥自身优势,优先吸纳贫困劳动力就业,让更多贫困群众有了就业门路。

  ——做实劳模智力扶贫,用好“扶贫助推器”。省教科文卫体工会开展“百队千人”助力脱贫攻坚志愿服务活动,52所高校工会104支志愿服务队1000多名教职工为贫困地区送去优质的教育、科技、文化、医疗资源……扶贫先扶志、扶贫必扶智,各市县纷纷成立职工(劳模)志愿服务队,5000多名劳模先进人物到贫困家庭进行文化和智力扶贫。

  ——做实劳模结对扶贫,共植“扶贫连心树”。全国劳模、河南新城建设有限公司项目经理李江福结对帮扶辉县市南寨镇蒿地掌村,同时担任林州市茶店镇辛店村驻村第一书记,先后捐款400万元参与精准扶贫……像他一样,全省有4000名劳模先进人物与困难职工、困难群众结成帮扶对子,很多贫困家庭因此脱贫。

  ——做实先进集体扶贫专项行动,奏响“扶贫集结号”。全国五一劳动奖状单位平煤神马集团利用自身优势先后帮助1880户贫困户7010人脱贫……全省各类先进集体以资金、技术、项目等优势,对脱贫攻坚产生强势拉动。

  据不完全统计,截至目前,全省县级以上工会累计投入资金1.02亿元,带动社会资金60.6亿元,帮助农村贫困户10万多户脱贫。我省培育的1100多个劳模产业扶贫基地(项目),让30多万人受益。劳模助力脱贫攻坚行动已成为我省工会扶贫工作的响亮品牌。

  一个劳模一面旗帜。深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,河南工会将不忘初心使命、砥砺奋斗精神,持续拓展创新工会扶贫的载体和内容,以助力脱贫攻坚的新作为、新贡献,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章增光添彩。(记者 陈小平)

责任编辑:李瑞