设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

筑牢防线守住底线 迅速开展安全生产隐患大排查


发布时间:2019/5/29 14:51:34 浏览次数:1514次 来源:濮阳市房地产管理中心

筑牢防线守住底线 迅速开展安全生产隐患大排查
——住房和城乡建设部工程质量安全监管司负责人答记者问

  

  近日,住房和城乡建设部办公厅印发紧急通知,组织各地住房和城乡建设主管部门开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查,中国建设报记者就此采访了住房和城乡建设部工程质量安全监管司负责人。

  中国建设报:请介绍当前住房和城乡建设领域安全生产形势。

  负责人:习近平总书记强调,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。各级住房和城乡建设主管部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢固树立红线意识、底线思维,落实各方主体安全责任,严格履行安全生产监管职责,促进全国住房和城乡建设领域安全生产形势持续稳定好转。但当前住房和城乡建设领域的生产安全事故仍呈高发态势,群死群伤事故未得到根本遏制,特别是近期发生的几起事故造成重大人员伤亡和财产损失,再次给我们敲响了警钟。

  2019年4月25日7时20分许,河北省衡水市桃城区翡翠华庭工程发生施工升降机坠落事故,造成11人死亡;2019年5月16日11时20分许,上海市长宁区一厂房在改造施工中发生坍塌事故,造成12人死亡;2019年5月20日凌晨1时许,百色市右江区东州大道旁一家酒吧发生钢结构屋面坍塌事故,造成6人死亡。群死群伤事故的发生,暴露出安全生产工作还存在不少问题:一是一些施工企业安全生产体系不健全,总包单位对分包单位管理失控,以包代管,包而不管;二是一些项目安全管理极不规范、极不严格,冒险蛮干,与各项规章制度形成了强烈反差;三是一些监管部门作风不实、执法不严,不出事故不主动作为,出了事故被动应付;四是逃避法定建设程序的非法建筑活动在一些地方长期没人管、没人问、没人去制止。

  中国建设报:组织开展安全生产隐患大排查的主要考虑是什么?

  负责人:开展安全生产隐患大排查,有效治理各类隐患,具有十分重要的意义。

  一是贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神。江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要求深刻吸取教训,加强安全隐患排查。各级住房和城乡建设主管部门必须牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,不折不扣地把习近平总书记的重要指示精神落实到位。

  二是确保住房和城乡建设领域安全生产形势稳定。住房和城乡建设领域安全生产隐患量大面广,通过开展安全生产隐患大排查,督促各个领域、各方主体全面治理各类安全生产隐患,是一项极为重要的基础性工作,也只有扎扎实实开展隐患排查,才能确保住房和城乡建设领域安全生产形势稳定。

  三是关口前移,有效遏止事故发生。西方有一个经典的“墨菲法则”,如果事情有变坏的可能,不管可能性多小,最坏的结果一定会发生。只有牢固树立“隐患就是事故”的观念,以极端负责的精神,严格隐患排查治理,才能防微杜渐,实现关口前移、源头管控,从根本上遏制事故。

  中国建设报:本次安全生产隐患大排查有哪些重点内容?

  负责人:本次大排查坚持问题导向,在深入分析研究近期几起事故原因的基础上,结合住房和城乡建设领域安全生产工作实际,按照既全面覆盖又突出重点的原则,有针对性地确定了四个方面的排查重点:

  一是未办理施工许可等手续的新建、改建、扩建工程,涉及改动承重柱、梁、墙的装饰装修工程;

  二是私搭乱建的建筑与设施,未经竣工验收即投入使用的工程;

  三是施工现场的建筑起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程;

  四是城镇燃气、供水、排水与污水处理、供热、桥梁等市政公用设施运行以及城镇危旧房屋使用等领域的安全生产隐患。

  中国建设报:请介绍下一步工作安排。

  负责人:今年是中华人民共和国成立70周年,保安全护稳定,创造良好的环境,是我们的一项义不容辞的责任。下一步将在三个方面,扎实推进隐患大排查工作。

  一是密切跟踪各地住房和城乡建设主管部门此次隐患排查工作进展,加强组织领导,逐项排查隐患,强化责任追究,将各项工作要求落实到位,坚决纠正一些地方工作停留在表面,不主动、不落实的倾向。

  二是充分利用好正在开展的全国建筑市场和工程质量安全监督执法检查,对存在违反安全生产法律法规和工程建设强制性标准的受检工程项目,要指名道姓严肃指出问题,敢于动真碰硬,该停工的停工,该处罚的依法依规严肃予以处罚。

  三是加大宣传、加强监督,开展宣传动员,把各方主体充分调动起来,以深入开展2019年“安全生产月”活动为契机,引导社会公众积极监督,营造隐患排查人人参与的良好氛围。

摘自 《中国建设报》 2019.05.28 记者 黄梅