设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

省住房城乡建设厅研究贯彻落实省委十届九次全会精神六大举措


发布时间:2019/5/5 8:39:20 浏览次数:3505次 来源:濮阳市房地产管理中心
    4月29日上午,省住房城乡建设厅召开党组扩大会,传达学习省委十届九次全会精神,研究提出贯彻落实意见。围绕习近平总书记提出的“要补齐农村基础设施这个短板”、“打赢脱贫攻坚战”要求,省住房城乡建设厅举全厅之力精准施策,努力推动我省村镇建设事业高质量发展。一是积极开展农村住房建设试点工作。抓好《河南省农村住房建设试点工作方案》落实为重点,指导创建点编制农房建设基本标准、技术导则、农房设计图集等,探索建立农房建设管理机制、技术体系、服务模式;组织农村工匠培训,举办农房设计大赛,引导村民在提高农房建设质量的同时,传承我省传统民居建筑风格,以点带面促进村容村貌提升。二是持续抓好农村生活垃圾治理争取在兰考召开全国农村生活垃圾分类资源化利用现场会。全力做好2019年河南省重点民生实事之农村生活垃圾治理工作,加大对非正规垃圾堆放点的排查清理整治力度,确保完成450处以上的年度目标任务。三是强力推进农村危房清零行动按照打赢脱贫攻坚战三年计划,加强组织领导,层层压实目标责任,完善工作机制,加强调研指导,今年完成7.5万建档立卡贫困户等4类重点对象的危房改造,实现14个拟脱贫县4类重点对象危房改造清零,基本完成全省4类重点对象的危房改造任务。四是加强历史文化名镇名村和传统村落保护发展利用。组织编撰《中国传统建筑解析与传承(河南卷)》。指导各地编制和实施历史文化名镇名村、传统村落保护发展规划,开展保护情况监测,完善保护村落名录,做好历史文化传承工作。重点打造豫西北太行山片区、豫中环嵩山片区两个传统村落保护发展示范片区。指导列入国家和省级保护名录的历史文化名镇名村、传统村落结合实施千万工程,全面提升农村人居环境整治水平,助力乡村振兴和脱贫攻坚。五是指导国家级特色小城镇健康发展。配合省特色小(城)镇高质量发展厅际联席工作小组出台特色小(城)镇指导意见,继续加大对已命名的15个国家级特色小城镇指导,防止出现规划建设用地规模过大、政府大包大揽、过度房地产化、特色产业同质化等问题,引导健康有序发展。六是建立健全农村公厕管护长效机制在去年新(改)建乡镇公厕5307座的基础上,配合相关部门继续在人口规模较大的村庄配套建设公共厕所,指导市、县建立健全农村公厕管护长效机制,着力提高农村公厕精细化管理水平,让农村公厕不仅“建起来”,还要“用起来”,更要“净起来”。