设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

坚持房住不炒 中央把脉当前经济七大关键句内涵丰富


发布时间:2019/4/22 10:40:43 浏览次数:3946次 来源:濮阳市房地产管理中心

坚持房住不炒 中央把脉当前经济七大关键句内涵丰富

2019年04月22日 07:10
来源:每日经济新闻


中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。  

此前,一系列经济数据陆续发布,决策层将如何结合经济运行的新趋势,对当前和未来一段时间的经济运行情况作出判断?对于房地产市场、资本市场改革等社会热点,此次政治局会议作出了哪些针对性表态?  

对此,《每日经济新闻》记者在第一时间,结合会议有关表述,为读者进行了详尽梳理。  

一季度经济表现好于预期  

——着力深化供给侧结构性改革,持续打好三大攻坚战,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适度实施宏观政策逆周期调节,主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。  

《每日经济新闻》记者注意到,从此次会议表述来看,决策层对一季度中国经济形势的判断,可以用“好于预期”来概括。  

而刚刚发布的一季度国民经济运行数据,也好于此前机构的预期:一季度GDP同比增长6.4%,结束了市场上关于今年一季度经济会比去年进一步下探的猜测;3月份规上工业增加值同比实际增长8.5%,创下4年多最高水平;一季度全国居民人均可支配收入同比实际增长6.8%,“跑赢”了GDP增速。  

国家统计局新闻发言人毛盛勇就指出,信心的增强、预期的改善,得益于我国一系列重大政策的出台和实施。比如说一系列扩大有效投资、扩大居民消费的政策等。  

京东数科首席经济学家沈建光也指出,今年开年以来,政策面十分积极、政策落地迅速。出台的更大规模减税降费等政策,表明决策层完成了思路的转变,从过去依赖投资、房地产带动逐步过渡到“放水养鱼”。  

政治局会议未提“六个稳”  

——坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。要通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局。  

记者注意到,与此前召开的几次涉及经济议题的政治局会议相比,此次会议的一个明显特点,就是在对现一阶段经济工作目标的判断中,并未出现“六个稳”的内容。  

从相关报道来看,“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”这一被合称为“六个稳”的表述首次出现在去年7月31日召开的中央政治局会议上。去年10月31日、12月13日,今年2月22日召开的3次政治局会议,也均提及了“六个稳”。  

此前,中国银行首席研究员宗良在一场经济形势分析会上表示,从当前经济数据来看,经济发展的动力——消费需求、投资需求和外部需求这三大需求处于平稳状态。此外,金融运行也处于平稳状态,汇率没有贬值升值的预期。  

要重视外部经济环境趋紧  

——在充分肯定成绩的同时,要清醒看到,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的,必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。  

“居安思危”,在肯定一季度经济发展态势的同时,此次政治局会议还着重强调了当前中国经济发展所面临的几个不利因素,比如说外部经济环境趋紧等。对此,联讯证券首席经济学家李奇霖对《每日经济新闻》记者分析称,这一表态说明决策层对未来经济形势的判断偏谨慎。  

记者也注意到,根据国际货币基金组织4月初发布的最新一期《世界经济展望报告》,2019年全球经济增长预期下调至3.3%,比今年1月公布的预期低0.2个百分点。  

在这份报告中,发达经济体的经济增速预期值普遍被下调,比如,美国今年经济增长预期下调0.2个百分点、欧元区今年经济增长预期值被下调至1.3%。这就意味着当前中国可能面临外需不足的局面。这一经济发展中的不利因素,值得高度重视。  

首提金融供给侧结构性改革  

——要有效支持民营经济和中小企业发展,加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题,引导优势民营企业加快转型升级。  

《每日经济新闻》记者注意到,这是首次在政治局会议提到“金融供给侧结构性改革”的概念。  

此前,在今年2月22日举行的政治局集体学习上,决策层首次提出“金融供给侧结构性改革”。此次政治局会议再提金融供给侧结构性改革,意味着供给侧结构性改革又将拓出一片“新战场”。  

金融供给侧结构性改革将在哪些领域发力?从会议表述看,如何解决民营小微企业金融供给能力不足,“融资难、融资贵”的问题,将是政策的首要目标。  

近期政策层面密集出台的一系列动作,也印证了这一判断:4月初发布的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》就明确了进一步落实普惠金融定向降准政策、加大再贴现对小微企业支持力度、重点支持小微企业500万元及以下小额票据贴现等措施。  

4月17日召开的国务院常务会议更是明确,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,针对融资难融资贵主要集中在民营和小微企业的问题,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款。  

货币政策要松紧适度  

——宏观政策要立足于推动高质量发展,更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。  

与今年2月22日召开的政治局会议仅提及“稳健的货币政策”不同的是,此次政治局会议的表述在“稳健的货币政策”之后还加上了关键的“松紧适度”四字。  

此前,市场对下一步货币政策是否会进一步放松,抱有很高的期待,社会上也不时出现“即将降准”的传言。但从此次政治局会议的表述来看,当前的货币政策首要的目标还是在稳健的同时求平衡,并没有出现明显放松的趋向。  

近一段时间以来,政策层面的一些动作也逐渐消除了市场对货币政策大规模放松的预期。4月12日,央行货币政策委员会召开2019年第一季度例会。会议指出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕。与上季度例会不同的是,此次例会再次出现了“把好货币供给总闸门”的表述。  

中国人民银行参事盛松成也在近日撰文指出,综合考虑我国金融市场结构、经济运行状况、流动性水平和可用货币政策工具,短期内不具备再次调整准备金率的条件。  

再提“房住不炒”  

——要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。  

记者注意到,此次政治局会议,再次出现了涉及房地产市场的内容。而上次政治局会议出现房地产有关表述,还要追溯到去年7月31日。  

此前,有专家就结合回暖的一季度房地产数据指出,现阶段房价有“龙抬头”的迹象。住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌就在一场会议上表示,房地产的龙头到了底部,现在有往上抬头的迹象。目前一二线城市的二手房交易量有明显提升,房价也开始有往上走的可能。  

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者分析称,从此次政治局会议的表述看,房住不炒的概念继续得到强调。今年一季度楼市表现还不错,二季度预计会继续上升,这个时候强调这一点,也是为了防范房地产市场的价格上涨等风险出现。  

此外,他还指出,政策明确了长效调控机制的概念,主要包括一城一策、因城施策、城市政府主体责任等。预计今年二季度相关城市在一城一策上会有相关政策出台,而对于地方政府的主体责任考核也会加大。  

科创板注册制以信披为核心  

——要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。  

继去年10月31日的政治局会议后,此次召开的政治局会议再次提及了“资本市场”的有关话题。当时的政治局会议指出:“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。”  

比较两个表述后可以发现,半年来,我们已经找到了促进资本市场健康发展的“钥匙”,也就是正在如火如荼推进的科创板建设和证券发行注册制试点。  

记者也注意到,近一段时间以来,科创板建设大为提速:3月22日,首批9家科创板受理企业正式揭晓。截至4月17日晚间,科创板累计受理企业总数已达81家。  

另一方面,资本市场改革的法律基础也在不断巩固:十三届全国人大常委会第十次会议4月20日至23日在北京举行,此次会议将审议证券法修订草案,这意味着“久违”的证券法修订终于迎来“三读”。